Лепка – занятие художественно-эстетической области развития. Во время занятий также совершенствуется мелкая моторика, развивается наилучшее движение пальцев, происходит сенсорное развитие за счет затрагивания осязательных процессов. Лепка – увлекательное занятие, приносящее пользу психике ребенка, ведь даже самым маленьким детям необходимо выражать свои эмоции, давать выход накопившемуся напряжению.
Некоторым родителям может показаться, что пластилин – весьма «опасный» для домашней обстановки материал: липнет ко всему и оставляет жирные пятна, не говоря уже о том, что ребенок может просто проглотить его. Спешу разуверить: пластилин – это отличный материал для творчества, который просто надо научиться правильно, использовать.
Зачем нужно лепить из пластилина?
Лепка – очень важное занятие для ребенка, которое развивает творчество, мелкую моторику рук, пространственное мышление, понятие о цвете, форме предметов. Кроме того, лепка (причем необязательно из пластилина) благотворно влияет на нервную систему в целом. В общем, польза от занятий лепкой огромна.
Какой пластилин лучше?
Пластилин нужно выбрать хорошего качества; он не должен быть не слишком твердым, не слишком мягким и тянущимся. Если пластилин липнет к рукам, то лепить из него трудно — попробуйте сами. А если он слишком твердый, то детям трудно его размять, да и детали могут разваливаться. Мы предложили родителям попробовать слепить из твёрдого и мягкого пластилина (колбаску и шарик).
С чего начать занятие по лепке?
Для начала разомните пальчики ребенка, промассируйте каждый пальчик, сделайте с ним пальчиковую гимнастику.
Предложить ребенку самому выбрать цвет, который ему понравится.
Покажите ребенку, как можно размять пластилин, отщипнуть от него кусочек, сделать из него лепешку, скатать шарик.
Отщипывание кусочков пластилина – одно из любимых занятий детей. Направьте это занятие в нужное русло – прилепляйте кусочки на плотный картон или просто на лист бумаги. Более усложненная версия этого задания: прилеплять кусочки пластилина «со смыслом»: «наряжайте» нарисованную елку, вешайте яблочки на нарисованные яблони и т. д.
Пластилин и другие материалы.
В лепке из пластилина можно (и нужно) использовать другие материалы: горох, фасоль, гречку, макароны разной формы и цвета, пуговицы и т. д. Раскатайте из пластилина лепешки (или ребёнок сам сделает лепёшки) и предложите ребенку прилеплять на них мелкие предметы (это очень полезно для развития мелкой моторики детской ручки).
Существует определенный порядок развития навыков лепки:
Первый прием – отщипывание. Это самый первый и самый важный этап. Здесь происходит знакомство с материалом для лепки (пластилин, тесто, глина). Активизируются нервные окончания посредством осязания с материалом. На этом этапе происходит обучение детей отделения от большого куска пластилина небольших кусочков при помощи большого и указательного пальцев руки. Детям сначала нужно прищепить небольшой кусочек с края большого куска, а затем его оторвать.
Второй прием – сплющивание. Итог этого этапа – дети научатся сжимать кусок с целью придания ему плоской формы. Обучение детей сплющиванию небольшого кусочка двумя. пальцами – большим и указательным. Средний кусочек необходимо придавить с помощью ладошки и плоской поверхности.
Третий прием – скатывание. Обучение детей при помощи круговых движений между прямыми ладонями или ладонь и столом формировать большие и маленькие шарики из пластилина.
Четвертый прием – вдавливание. Обучение сделать углубление на кусочке пластилина путем нажатия большого или указательного пальца на комочек.
Пятый прием – заострение. Для получения острого конца на поделке необходимо обучить детей прижимать кусочек пластилина со всех сторон одним или двумя-тремя пальцами.
Шестой прием – раскатывание. Обучение детей формировать из пластилина «колбаску» (фигуру цилиндрической формы разных размеров) путем скатывания кусочка пластилина определенными движениями вперед-назад между прямыми ладонями или ладонью и столом.
Седьмой прием – соединение. На этом этапе необходимо сформировать умение прижимать детали поделки друг к другу, затем при помощи несильного придавливания друг к другу соединить, далее тщательно загладить место соединения.
Восьмой прием – прищипывание. Обучение детей оттягивать небольшой край пластилина большим и указательным пальцами и заострять его.
Пластилинография
Пластилинография – это относительно новая, нетрадиционная техника рисования. Это рисование пластилиновыми мазками на бумаге или картоне. Попробуйте применить эту технику с ребенком, это поможет подготовит его ручку к письму.
Покажите ребенку что пластилином можно лепить не только объемные вещи, но и рисовать. Для этого можно взять распечатанный шаблон и очень мягкий пластилин и аккуратненько пальчиком размазывать пластилин по поверхности.
В конце каждого занятия обязательно поощряйте и хвалите вашего ребенка, это повышает его самооценку и вдохновляет на дальнейшие занятия и развитие.